您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

中教观察:谁在争夺孩子的睡眠时间?

字号: 来源:新余日报
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2011年06月02日

“玩得最少的,作业最多的,睡觉最迟的,最困最累的,是我是我还是我”

谁在争夺孩子的睡眠时间?

新闻回放 中国青少年研究中心近日发布的《中国少年儿童十年发展状况研究报告(1999— 2010)》显示,我国中小学生睡眠时间持续减少,近八成睡眠不足。而武汉大学人民医院精神卫生中心的一份调查也显示,武汉中学生平均每天的睡眠时间只有 五六个小时。专家表示,中小学生已经成为睡眠时间最少的人群。

“布置作业不是按多少题目算,而是按页数算”

刘子凯是武汉江岸区一所重点初中的初三学生。在同学们眼中,刘子凯很聪明,学得也很轻松,“是冲刺中考‘状元’的种子选手”。但刘子凯自己却不 这么认为,“其实我每天学得也很累”。每天晚上7点放学,他7点半回到家,还来不及喘口气就得做五科的家庭作业。“每天只能睡5个小时。”刘子凯说,上初 中以来,自己从未在晚上11点钟前睡过觉,学习到凌晨也是家常便饭。第二天早上6点,又要被闹钟叫醒去上学。与很多身边的同学一样,“郁闷”是刘子凯经常 挂在嘴边的一个词。一想到将来升入高中还要再熬3年,他称自己“快要崩溃了”。

“一时想好好学习容易,但要3年都好好学习就难了。”师煦是华师一附中国际部的学生,入校时起点并不高的他,为实现考大学的目标,进入高中后主 动与曾经痴迷的网游“绝交”,每天的生活除了上课就是自习、做作业。三角函数比较薄弱,就整理出错题、好题,天天向同学和老师请教;英语、语文不行,就集 中攻坚,自己做了6本厚厚的习题集。

孩子身体受累,家长疼在心里。在接受记者采访时,大多数家长痛心地表示,一升入中学,孩子就或被动或主动地成为了“学习机”,每天疲于做题、考 试。“孩子太累了”,汉口一学生家长孙女士感慨,每天看到孩子辛苦的样子,心疼但又无可奈何。“我实在不理解,哪有这么留作业的?现在的老师留作业不是按 多少题目算,而是按页数算,一留就是好多页!那么多科目,每科留几页,让孩子怎么做啊?”孙女士说。

在校时间减少,睡眠时间却没增加

对于中小学生睡眠不足的问题,在记者采访中,无论是校长、老师,还是家长,无一例外地认为这是“学生学习负担过重造成的”。

“在目前‘一考定终身’的制度下,我们只能在孩子的睡眠与学习成绩之间‘做选择题’。”家长吴先生说,虽然教育部门一直都要求减负,但只要中考、高考制度不变,学校和家长就“一刻都不能放松”。

记者了解到,近年来,在教育部门的严厉督导下,武汉不少中小学采取了各种减负举措,学生在校时间也明显缩短。《中国少年儿童十年发展状况研究报 告》数据也显示,2010年,小学生平均在校时间比国家规定的最高时间6小时超出10分钟,比2005年减少了1小时5分钟;初中生平均在校时间比国家规 定最高时间8小时低29分钟,比2005年减少了2小时55分钟。这说明教育部门出台的减负举措已产生了明显成效。

据武汉某初中的魏老师介绍,为了不给学生过重的负担,他们学校采取了协调各科作业量的办法,比如今天数学多留些作业,其他科目就少留点;明天再换语文多留点。

《中国少年儿童十年发展状况研究报告》显示,少年儿童的闲暇时间明显增多,但参加课外培训的比例也明显增多。数据显示,有39.3%的学生在非周末参加课余特长培训,周末则达到49.4%。而且,参加特长培训活动的人数比例较2005年有明显增长。

在校时间减少,作业有规定量,交给了学生们更多自由支配的时间,按理说应该看到孩子们放松身心、充分休息的效果,但出现的却是睡眠时间也同时减 少的奇怪现象。“中考是孩子过的第一道关,差一分可能就落后几十名甚至上百名。所以,家长们不惜血本,四处报班、补课,学生的休息时间所剩无几。”魏老师 告诉记者。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑

网友评论 当前共有 0 条评论

--评论暂时关闭,望各位网友谅解

网名:
广告