您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

专家建议报考理想院校需遵循三原则

字号: 来源:新华网
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2011年06月10日

新华网长春6月9日电(记者马扬)高考即将结束,很多考生和家长开始将注意力转向如何报考理想院校。对此,吉林省部分教育界业内人士建议,选院校不能光凭兴趣,应在三个原则的指导下,理性选择理想院校。

长春市实验中学教学主任张丽佩指出,考生选专业不能仅凭兴趣,而应与自己的职业规划结合起来。她说,兴趣应是选择专业和职业时考虑的重要因 素,但不应是唯一因素。考生填报志愿时,不应只考虑自己的兴趣,更应关注自己的职业规划,以便能如愿以偿地实现自己的职业目标,拥有幸福的人生。

她建议,考生可以依照三个原则定位理想院校。首先,找准定位院校的依据。考生可将院校近两年的投档线、大部分被录取者的分数和名次、招生计划增减等进行分析,结合自己的考分和名次粗选意向院校。

其次,了解意向院校的办学特色、专业特点、就业状况等相关信息,从中再次筛选符合自己条件和意愿的院校。筛选时要兼顾院校“冷热”,不要盲目选择“热门”院校,以确保录取为目的。

再次,合理组合院校平行志愿。不宜把院校志愿全部集中在同一地域或热门城市,应使院校志愿间保持一定的梯度,并选择一个院校保底,确保命中目标。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑

网友评论 当前共有 0 条评论

--评论暂时关闭,望各位网友谅解

网名:
广告