您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

新生怕"生" 家长陪读不可取 教您避开开学焦虑症

字号: 来源:华龙网—重庆商报
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2011年08月24日

新生怕“生” 咋避开开学焦虑症

孩子担心不能融入新环境,家长陪读不可取,应鼓励孩子学会独立

资料图

新学年开学在即,不少小升初、初升高的同学,即将面对新的学校、新的老师、新的同学,一些适应能力较差的同学害怕独自去面对新的开始,甚至 要求家长陪读。昨日,记者走访调查发现,新学期学生最担心4件事,容易患“开学焦虑症”。专家认为这是孩子处于心理“断奶期”所致,家长陪读的方法不可 取。

昨日上午,李星星的妈妈张贺女士告诉记者,女儿开学就要去市八中报到了,可这几天一直在家里闹情绪。“她担心去了新环境不适应,非要我去陪 读。”张女士表示,女儿要她在学校旁边租一间房陪读一个月,等她适应以后再说。张女士住在七星岗,在观音桥上班,如果搬到沙坪坝去了,上班肯定没有现在方 便,而且除了上班还要照顾女儿的饮食起居。张女士很苦恼,不答应女儿的要求,女儿就每天在家里闹,不愿上学;如果答应了女儿的要求,又担心女儿会过于依赖 她,从陪读一个月变成两个月、三个月,都一直不适应。

调查 新学期学生担心4件事

新生开学到底最担心什么?昨日,记者对我市40名中小学生进行了调查,他们的担心大致可分为以下几类:

1 担心不能融入新环境

(21人,占52.5%)

毕业于沙坪坝区树人小学的张佳嘉告诉记者,她本来就内向,以前小学为了融入新环境就花了2年,初中一共只有3年时间,她担心初中结束也不能和其他同学成为朋友。

2 担心失去老朋友

(11人,占27.5%)

即将就读于天宝中学的李晶告诉记者,她和她的朋友都分别考上了不同地方的学校,虽然平时有通过手机和网络联系,但毕竟不能在一起,担心失去老朋友。

3 担心和老师不同步

(6人,占15%)

王宇飞即将进入市一中,他告诉记者,每个老师的教学方法不同,需要适应的时间也不同,如果不能和老师同步,那学习起来很费力。

4 担心压力太大

(2人,占5%)

即将进入市三中的魏童告诉记者,他以前在学校一直是名列前茅的优等生,担心进校后自己成了高子中的矮子,压力一下就变得很大。

支招 制定好计划融入新环境

八中学生处曾万学老师对此表示,小学升初中时,孩子容易产生“开学焦虑症”,这个时候,心理准备比学习上的准备更重要,不妨看看以下几点:

1 如何面对新环境?

学生可先了解学校的历史,了解学校对自身的要求,做好心理上的准备,就能很快适应新环境。同时,家长针对自己的孩子特点,看一些有关初中或高中学习生活方面的书籍,给孩子一些鼓励,制定好新学期的学习生活计划,能够帮助孩子投入新的学习生活。

2 如何结交新朋友?

“进入新的校园,不但不会影响原来的友情,还可以增加更多的新朋友。”他说,同学进入不同的校园后,仍然有很多方式交流、关心和帮助,新老朋友并不冲突,大可不必为此烦恼。

3 如何面对新的老师?

对于面对新的老师,同学们对此不必心急,切忌将新老师的教学方法跟以前老师的方法进行比较,容易产生抵触,这样会对自己的学习不利。尤其是初中升入高中,老师可能不像初中那样跟同学走得更近,同学们要慢慢的适应,相信自己能跟上老师的节奏。

4 如何减轻学习压力?

进入新学校后,同学们首先要在学习上对自己重新定位。比如,学生在以前学校成绩很优秀,但是到了新的学习环境,成绩的排位可能就发生了变化,要将自己在新班级中的位置作为新的起点努力学习,不必给自己太大压力。

声音 家长应放手让孩子独立

重庆铁路中学心理老师廖正兰说,不管是小升初、还是初升高,新生进校由于学习环境发生了变化,从生活上、学习上都有一个适应过程,李星星同 学就是处于心理“断奶期”的一个例子,是开学焦虑症的表现。她认为,家长选择陪读的方式并不妥,会加重孩子的依赖心理,不利于其成长。她建议,凡是学生能 够独立的情况下,家长都应让学生锻炼独立能力。

家长应该多鼓励孩子和老师、同学交往,以便很快融入集体,会逐渐减少对家人的依赖。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑

网友评论 当前共有 0 条评论

--评论暂时关闭,望各位网友谅解

网名:
广告