您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

五件事让孩子暑假过得充实

字号: 来源:新余晚报 张锦芸
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2013年07月12日

 

 

放暑假了,如何让孩子充分利用好大把的时间,一直是家长关注的问题。与其把他们送到各种补习班、兴趣班里托管起来,倒不如让他们做些更有趣味也更有意义的事。以下五件事,作为家长的你会不会让孩子尝试一下呢?

督促孩子记一本家庭账

家庭准备一个记流水账的本子。让孩子每天记录家庭的开支情况。每天晚上,一家人都空闲下来,或者爸爸妈妈中的一个有空,就让孩子记账。当天的开支,例如食品开支、购买日常用品,或者缴纳的水电煤气费,或者因为人情客往所用的钱,还有交通费用,甚至为身体健康所花的药费……一个月后就让孩子统计收支情况,把剩余的钱拿去买基金或者股票……

这么做,可以锻炼孩子的计算能力和识字能力。孩子亲自去做,他就知道家庭的收入水平,知道劳动才能创造财富,知道节俭可以积累财富,知道用积累的钱财去投资可以增加财富。更能让孩子知道美好的生活不是天上掉下来,是靠劳动得来的。

和孩子种养一样东西

孩子的眼光很单纯,观察东西也是很细致的。但是,多是对动的东西感兴趣。家长可以和孩子一起养一样动物或者种一样植物。

例如,和孩子发豆芽,或者用花盆种植一棵瓜、豆角什么的。当瓜或者豆角顺着防盗网一天天向上攀爬的时候,渐渐地开花、结果,让孩子用观察日记的形式记录它的生长过程。此外,还可以用小玻璃缸或者瓶子饲养金鱼、泥鳅、小乌龟等小动物。孩子是很乐意的,经常会蹲半个小时耐心观察。

养动植物可以培养孩子的爱心、耐心和观察能力。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告