您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

关于幼儿园教研组长教研组织能力提升的思考

字号: 来源:新余新闻网 付蓉新
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2013年10月14日

关于幼儿园教研组长教研组织能力提升的思考

新余市铁路幼儿园园长   付蓉新

摘要:本文首先从提升教研组长的教研组织能力的重要性开始,接着就如何提升教研组长的能力展开详细论述,一是通过园内培训与走出去学习等多种形式加强对教研组长的培训,二是园领导积极参与教研活动,通过教研活动前的预约交流、教研活动中的观察分析、教研活动后的反馈点拨,对教研组长进行实践指导,有效促进教研组长教研组织能力的提高。

关键词:教研组长  教研组织能力  提升

新余市铁路幼儿园开设幼儿班级9个,小、中、大班年级各3个班,规模不算大。以前是按主副班次分为两个教研组,即小、中、大班年级的主班或副班教师各9人为一组,推选两位教师为教研组长。虽然这样开展教研活动时人多一些,但实则存在教研实效散、浮等问题。例如:由于小、中、大班幼儿年龄特征不同,同样的一项活动在三个年级开展的内容、方式、策略都会有所不同,在实际的教研活动中,难以聚集。讨论小班时,中、大班教师难以集中精神,觉得是浪费她们的时间,认为教研效果太低,老师的积极性难以提高。针对这种现状,我园于2011年底改为按年级分为三个教研组,由年级组长担任教研组长。运行近两年来,逐渐步入正轨,各年级的教研活动逐步规范起来。在这期间,作为一园之长,我非常强烈地感觉到提升教研组长的教研组织能力的重要性与紧迫性,在教研实践中,该如何帮助她们在教研组织能力方面获得成长呢?我们做了一些思考与探索,以下谈谈我们的一些想法与做法,希望与各位同行一起交流、分享。

一.提升教研组长教研组织能力的重要性

现在,大家越来越清醒地认识到,教研活动是促进青年教师成长的一条重要途径,以研促教已成为共识。因此,我园从2012年起,在保持集体备课、听评课、展示课、区角观摩等常规教研活动的基础上,每学期又新闻增了一个专题教研内容,专题的选择采取自下而上的方式,来自教师实际教育教学工作中的困惑与难题,专题可以一个学期做一个,也可以几个学期连续做一个,主要看问题是否得到解决而定。而每一次教研活动是否有效,很大程度上取决于教研组长的教研组织能力的高低。由此可见,教研组长的教研组织能力是何等重要。       

这样实行一段时间以来,教研组长感觉有压力、感觉面临挑战有难度,在教研组织方面还处在大胆尝试、摸索阶段。于是,怎样助推教研组长教研组织能力的提升已成为一件迫在眉睫的大事,成为我园教育教学工作的重点。

二.如何提升教研组长的教研组织能力

(一).多种形式加强对教研组长的培训

1.园内培训。首先,充分调动教研组长的自主思考与自主成长的意识,让她们在组织教研活动时,不断反思与总结,分析自己的优势与不足,找出自己在教研组织中亟需得到提高的地方。其次,幼儿园为她们选购有关教研活动开展的专业理论书籍或是音像资料,组织她们阅读与观看,然后一起交流所学所感,同伴互助并共同成长。

2.走出去学习。在教研组长积累了一定的实践经验和专业理论知识后,只要是有关教研的各级培训,优先送教研组长出去参加学习,到学前教育发展较快的上海、南京等地学习取经,聆听专家讲座,观摩她们的现场教研活动,这样会从教育理念到实际操作层面都给予教研组长很大的帮助与提高。出去学习回来一定要进行学习汇报,给予她们3至5天的时间准备,结合我园的师资情况,对所学内容进行必要的调整,并且我一定要求她们做现场教研的展示,不能做讲座或文稿方面的汇报,这对教研组长进一步领会、吃透所学所想,并将其转化为实际行动有很重要的推动作用。

(二).园领导积极参与教研活动,进行实践指导

鉴于教研组长的教研组织水平还处于初步摸索阶段,我园决定充分发挥园长、副园长的专业引领作用,每人蹲点一个教研组,参与教研组活动,下面就谈谈我们是如何进行实践指导的。

1.教研活动前的预约交流

在每次教研活动之前,园领导都会先细读教研组的活动预设方案,对教研活动目标的适宜性、过程的操作性进行把关。当然,这里所说的“把关”并非是指一切都得听园领导的,而是在充分尊重教研组长的基础上提出一些建设性意见,是否采纳由教研组一起商讨决定,有争议的可以都试一试,俗话说得好,实践出真知嘛!

其次,再与教研组长面对面交谈关于教研活动的准备是否充分、教研内容是否与教师目前的教育实践紧密结合、是否让教师有话可说、教研形式是否单一,了解教研组长的具体想法。在交谈中就可以给组长一些策略与方法,帮助她做准备,对教研活动设计的亮点给予鼓励,增强教研组长的自信心与成就感。

2.教研活动中的观察分析

在参与教研组活动时,园领导有一项关键的任务就是观察教研组长在组织活动时的方式、方法、应对策略、观点提炼等方面做得如何,参与教研讨论还在其次,这是首先需明确的问题。

在教研活动中要重点观察教研组长在教研活动中的对话策略,看她能否有效调控现场教研氛围,能否抛出真问题、引发深互动,并对大家的讨论进行梳理提升。教研组长的理解概括要高于组员,给大家以提纲挈领式的总结,便于组员们将研讨过程中获得的一些教育理念和方法、策略等能迁移到实际的教育行为上去。

另外,还要注意观察教研组组员们的表现,看她们在教研活动中是否积极、活跃,这也是检验教研组长教研组织能力的一个重要方面。从她们的表现可以看出教研组长设计的目标是否贴合教师实际、提问是否让组员有话可说、教研过程是否有效。

为了更好地观察分析教研组长在教研活动中的各方面表现,我们每次都会对教研活动进行全程录音,活动后可反复重听,更有利于我们重现当时情境,进行准确细致的分析。

3.教研活动后的反馈点拨

参与教研活动之后,园领导先对整个过程进行梳理归纳,每次选取关键的1至2点与教研组长进行探讨、反馈、点拨。一次提出的改进建议不能太多,否则教研组长容易发晕,往往变得更不自信了,所以每次点拨时,我们都是首先抓住教研组长每次活动中的亮点,真心诚意地鼓励她、肯定她,再帮助她判断、发现她自己没有发现的问题,真正有效帮助教研组长小步递进、循序渐进地提高自己的教研组织能力。

以上是我园在提升教研组长教研组织能力方面所做的一些思考与探索,相信还会有更多更好的办法。今后,我们打算进一步发挥园领导、省市学科带头人、骨干教师的专业引领作用,在各教研组亲自示范组织教研活动,起到榜样示范和帮带效果。我们将继续在实践中不断反思与总结,促进教研组长教研组织能力的提升。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告