您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

人社部称大学生创业率仅1% 低于发达国家水平

字号: 来源:中国广播网 记者车丽
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2014年06月16日

据中国之声《全国新闻联播》报道,高校大学生毕业离校目前进入倒计时,人社部表示,对有创业意愿的高校毕业生,各地要纳入当地创业服务体系,提供政策咨询、项目开发、融资服务等“一条龙”创业服务。并将提供持续的创业扶持,提高大学生创业能力。

“自主创业”是大学生又一个开拓未来的方式,人力资源和社会保障部副部长信长星说,我国将从今年到2017年在全国范围内实施“大学生创业引领计划”,扶持80万以上的大学生实现创业。不过目前我国大学生创业比例仍然低于发达国家水平。

信长星:创业的比例统计上来不一样,大概1%左右,但是毕业之后过几年创业的人数会高于这个数。

影响大学生创业的因素不少,资金缺乏是大学生创业的困难之一。现在,越来越多的大学生将自主创业的方向投入到网络创业领域,人力资源和社会保障部就业促进司副司长桂桢说:小额担保贷款和贴息政策也已经从实体创业延伸到网络创业。

桂桢:具体来说,开办“网店”的高校毕业生,可以比照实体创业的高校毕业生,按规定申请最长不超过两年,最高不超过10万元贷款额度的财政贴息;对于合伙经营和组织起来创业的,还可根据实际需要再提高贷款额度。

为了给大学生创造更好的创业环境,人力资源和社会保障部副部长信长星说,对实名登记的非本地户籍的自主创业高校毕业生,各地都要给予与本地户籍自主创业高校毕业生同等的政策扶持。

信长星:一方面要落实好我们已有的各项扶持政策,包括税收优惠、融资、场地等等来提高他们的创业成功率。在他们创业成功之后,要开展持续的跟踪指导和服务。在提高创业率的基础上延长企业的存活期。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告