您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

快开学了,家长如何帮助孩子收心

字号: 来源:新余新闻网
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2014年08月22日

新余新闻网8月22日讯(张香保)轻松愉快的假期已接近尾声,很快学生们即将纷纷重返校园,每年不少家长和老师们都会发现假期让有的孩子已经习惯了“散漫”的生活,开学初怎么也收不了心。为了让孩子能尽快适应即将开学的生活,做父母的应该适当把握暑假剩下的这点时间,有意识的帮孩子调整一下状态,让孩子把心收一收,为开学做准备。

家长不能操之过急

学生毕竟是孩子,自制力较差,让孩子自觉收心不太现实,关键是家长要有让孩子早收心的意识。假期中,孩子们难得放松,常常是看电视或上网到很晚,作息时间比较乱。笔者认为要想让孩子收心,首先要做的是调整作息时间。在暑假剩下的这点时间,家长应抓紧时间帮孩子调整生物钟,敦促孩子早睡早起、按时就餐,保证孩子有旺盛的精力投入到新学期的学习中。

家长要以身作则

家长帮孩子抓紧“调时差”,恢复正常的作息时间,最有效方法是身教,家长要求孩子做到的,自己先要做到。例如:要孩子早早睡觉休息,家长却在上网看电视,孩子一个人是不可能乖乖躺床上睡觉的。让孩子安静地学习读书,父母最好也陪着一起,可以和孩子一起做几道题,一起读读课外书等。父母和孩子一起把生活作息恢复到平时上学的状态,并尽量创造乐于学习的家庭氛围,有益于孩子的心静下来。

帮助孩子调整心态

有不少孩子有开学综合症,他们有的可能许多心愿没有达成,有的没玩够不愿上学,有的是父母定了下学期的学习目标有压力等,这样的孩子对开学可能有抵触情绪,甚至产生恐惧心理。笔者认为,家长应正面引导孩子正确面对开学。例如激发他们对新知识的兴趣和好奇,引导孩子进入新角色,唤醒其对校园生活和同学友情的向往,告知其许多未完成的事情可以等到下个阶段的假期再去完成,尽量缓解孩子的紧张情绪。同时,也要多与孩子交流,不要让他们产生过重的心理压力,消除“开学恐惧症”。孩子应当明白暑假过后的主要任务是学习。

定好学习目标和学习计划

父母应根据孩子的实际,及时沟通交流,确立新学期的学习目标,制定学习计划。进入新学期,学生应该有新的展望和打算,可以在开学前好好计划一下,跟孩子多谈谈学校生活,家长可以有意识地从日常娱乐、游玩等话题转向有关学习的话题如假期作业、同学关系等,也可以聊聊下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等。制定学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。

笔者认为,家长有心,孩子就容易收心。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告