家庭教育面面观

2014年10月24日 来源: 新余新闻网 作者:林梦生

笔者在温哥华探亲的几个月中,特别注意观察了解加拿大人的家庭教育情况,发现有不少做法值得我们借鉴。

一代管一代   

笔者在U-HILL小学接送小孙子的时候,只见寥寥几个中国老人跟着孩子跑,见不到一个加拿大老人。

有个中国老人在加拿大女婿家照看外孙女六七年,累得体力不支。笔者问这位老人:“你外孙女有没有爷爷奶奶?”她说有奶奶,笔者说奶奶为什么不帮一帮。她说:“加拿大的老人认为麻布袋,塑料袋,一袋(代)管一袋(代),孩子年满18岁就是成年人了,一切事情都要自己去经历,自己负责任。”笔者问:“奶奶是独居还是跟其他儿女住一起?”她说:“一个人独住一套300多平米的房子,2个客厅、5个卧室。”我大吃一惊,连忙说:“她不感到孤独和寂寞吗?”“不会的,她养了两2条狗和1只猫。”说到这里的时候,老人很平静,因为这种现象在加拿大很普遍。

因为老人不管第三代,所以加拿大的年轻夫妇一旦有了孩子,必定有一个要辞去工作,留守在家里,女的就是“全职太太”,男的就是“司机加保姆”。上午9点送孩子上学,下午3点接孩子回家,一日三餐,清洁卫生,辅导孩子,陪孩子参加学校的各种活动等,全由夫妻分工合作,共同完成。

加拿大的父母在家里陪孩子的时间多,外出应酬的时间几乎没有,因而父母对孩子言传身教潜移默化的影响也大。

自己的事自己做     

加拿大的父母特别注重培养孩子的能力,强调自己的事自己做。小孩从小就是自己吃饭,自己穿衣,自己刷牙洗脸。家家都有工具箱,父母会有意识地教孩子使用老虎钳、螺丝刀、斧头、锯子、锤子等常用工具。

孩子上学,书包一律是自己背,多是步行或骑车。小学一年级或幼儿园大班的孩子骑着儿童自行车在前面飞奔,家长有的骑自行车跟随其后,有的则一边推更小的孩子,一边在后面追赶。大一点的孩子没有家长陪伴,有的骑自行车,有的踩滑板车。滑板车有独轮手扶的,有双轮四轮无扶手的,一只脚踩在踏板上,另一只脚用力蹬地,滑板车轰隆隆飞得比自行车还快。更有个别孩子背着书包,踩着独轮车,双手在空中一划一划地骑行,像杂技演员表演车技。

温哥华夏天的天气说变就变,刚刚还是阳光灿烂,一会就乌云密布,哗啦啦下起雨来。上学的孩子没有一个打雨伞,都是顶风冒雨欢乐前行。

有一天,笔者和儿子在一个小镇的街上漫步,看见两个金发女孩,站在街旁对着麦克风弹着吉他唱着英语歌。麦克风的前面立着一块硬壳纸做的牌子,上面写着英文字。牌子的前面放着一个盘子,盘子里有不少的硬币和纸币。弹唱的女孩满脸笑容,动作轻盈,歌声甜美。儿子停下脚步看了看牌子上的英文字,笑了笑,立即往盘子里丢了几个硬币。笔者问牌子上写着什么,儿子说:“这是两个初中女生,牌子上写着:我们马上要参加夏令营活动,但是钱不够,您能帮我们一点吗?”笔者也忍不住笑起来,女孩的天真活泼和诚实直率,博得了路人的喜爱。儿子说:“加拿大的孩子不轻易向父母伸手,多是凭能力解决自己的需求。”

[责任编辑:仁民]
返回首页
返回顶部