大学生就业趋势:互联网企业正成大学生就业高地

2015年08月18日 来源: 中国青年报 (原标题:大学生就业趋势:互联网企业正成大学生就业高地)

8月13日,在廊坊青云企业孵化园,大学生创业者在一起分享创业经验。

河北省廊坊市广阳区政府支持的青云企业孵化园,自2014年4月以来,主要为来自于廊坊及周边的90后大学毕业生创业者免费提供创业平台服务,以“轻资产、重服务”为理念,免费为创业者提供办公场地、政策咨询、项目推介、创业培训指导、企业孵化等一站式深度服务。目前,已经孵化“90后”创业团队35家,主要包括互联网科技产业、动漫设计产业、电子商务产业等行业。新华社记者 李晓果/摄

-------------------------------------------------------------------------

不久前,刚从中部某“985”高校经济学专业毕业的薛从,选择到一家上市公司做互联网金融产品的经理。今年,是国务院总理李克强在全国两会为“互联网+”喊话的第一年。

而此前多年,薛从的学长们,毕业时大多选择的是银行、证券公司。

这一变化折射出时代变迁。高教管理数据与咨询专业机构麦可思公司连续5年的《中国大学生就业报告》显示,在2010届~2014届本科毕业生就业比例增长排名中,互联网开发及应用已名列第四,增加了2.1%。增长比例占据前三的是中小学教育(增加3.9%)、医疗保健/紧急救助(增加2.9%)、建筑工程(增加2.7%)。排在第五的是美术/设计/创意(增加1.2%)

同一项调查数据显示,就业比例下降的排名中,金融位居第二,降低了3.4%。下降最多的是销售(降低4.2%),第三至第五名分别是电气/电子(不包括计算机)(降低2.0%)、财务/审计/税务/统计(降低1.5%)与机械/仪器仪表(降低1.4%)。

多名接受中国青年报记者采访的高校学者表示,互联网等技术因素将为更多的行业创造新的发展机会,增加社会需求和就业岗位;在未来就业趋势中,经济形势、人口与社会发展以及国家政策的影响因素也日益显现。

金融、制造领域就业受经济影响大,未来需求会增加

对于金融行业就业比例下降明显这一趋势,长期关注就业问题的麦可思专家马妍分析,从2010届~2014届本科毕业生从事的主要职业与主要行业这两个指标来看,金融在2010届处于峰值,此后逐年下降。这意味着,金融专业的社会需求在过去5年不断降低。

该项调研系对大学生就业信息的跟踪评价。以2014届大学生毕业生为例,调研共回收全国30个省(区、市)的样本约26.4万个,覆盖了940个专业。

马妍认为,金融就业有关指标的消极走向,与前几年股市等金融市场低迷的整体趋势一致,直到2014年下半年才开始回暖。

“应该说中国下一步对金融的需求比以前要大。”对外经济贸易大学金融学专业副教授冯鹏程认为,相关数据所显示的金融的社会需求下降只是“转型期”的现象。

冯鹏程认为,中国的经济发展到一定阶段后,将由产品经济、市场经济转为发展金融经济和资本经济,同时,中国的经济结构也需要转型升级,降低甚至取消低附加值、高能耗的产业,增加高科技产业或者服务业。目前,中国第三产业虽然发展较快,但其比重还需进一步提高,第三产业的结构也要更加完善。

“餐馆吃饭、外出旅游也属于第三产业,但是现在我们需要高端的第三产业,而现在金融这种高端的第三产业在国际市场中的竞争力是不强的。”冯鹏程表示,金融业由低端向中高端转型,对人才的需求量应该是加大的。

“但是现在存在人才不匹配的问题。”冯鹏程认为,金融就业有关指标的消极走向与两方面原因有关,一是大学生所学知识和实践的不匹配,二是转型伴有“阵痛”是必然的。但金融人才的社会需求一定是会增加的。

受经济发展影响的职业和行业,不止是金融。

“过去五年制造业的社会需求也出现了明显下降。”马妍告诉中国青年报记者,这里的“制造”主要是指以加工为主的劳动密集型制造业,例如机械五金、电子电器等。

麦肯锡报告显示,珠江三角洲的低端制造业劳动力成本在2011年和2012年分别上涨了11%和8%。“劳动力成本的上涨迫使企业把工厂搬到了劳动力成本更低的印度或越南,对高级专门人才或管理人才的需求也相应减少。这是本科毕业生在制造业就业比例下降的一个原因。”马妍说。

她认为,如果本科毕业生不通过学校的培养和自身的努力,来满足医疗、教育、金融等现代服务业和高端制造业对知识、技能、素养各方面的要求,那么出现毕业生供给与产业升级不匹配的风险就会比较高。

[责任编辑:仁民]
返回首页
返回顶部