新余日报小记者:“我造的机器人原来这么聪明!”

2016年02月25日 来源: 新余新闻网

何为悬崖勒马?小记者俱乐部机器人课堂带来直观演示

“我造的机器人原来这么聪明!”

2月21日,来自国联机器人高手联盟的老师给小记者们带来一堂机器车制造课,用科技原理还原悬崖勒马的真正原理。图为国联老师在给小记者讲述机器人知识。

小记者共同完成机器人制作。

小记者在学习编写机器人程序。

老师指导小记者组装机器人汽车。

新余新闻网2月25日讯(记者 席志敏)“谁能告诉我,什么是机器人?”“机器人就是会自己动的机器;机器人是通过机械运动的……”小记者们的答案丰富多样。“那么,到底什么才能称之为机器人呢?机器人是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。它的任务是协助或取代人类工作的工作,例如生产业、建筑业,或是危险的工作。”

2月21日下午,小记者们来到新余日报小记者俱乐部活动中心,在国联机器人高手联盟老师的引导下学习机器人知识、动手制作机器人,感受科技带来的魅力。

“悬崖勒马是比喻到了危险的边缘及时清醒回头。今天我们就要造出这样一台懂得及时刹车的机器人汽车。首先,让我们一起认识一下这些零部件:技术板、技术块、冠状齿轮、马达、轮胎、轴、电池、距离传感器等等。”小记者们在老师的指导下记住每一个零部件的名称,并了解它们的具体用途。

接下来,小记者们两两成组,共同制作机器人汽车。在国联老师的指导下,小记者们将每个零部件进行定位组装,在小组间进行紧张的竞赛。终于到了系统调试的环节,完成的第一组将手中的机器人汽车拿到电脑前进行系统编程,启动、运行、刹车,一气呵成。天啊,为什么机器人会在桌子的边缘自动停下来呢?原来操纵机器人汽车大脑的是编写的程序和距离传感器,距离传感器通过测量车底与桌面的距离反应给系统程序并下达停车命令。

通过一堂关于机器人科技的公开课程,小记者们不仅对机器人汽车产生了浓厚的兴趣,更增加了追求科技力量的向往。

据了解,国联科技教育致力于3~18岁青少儿的机器人、航模实践教育,通过益智类积木搭建,科技模型制作,机器人设计、组装、编程、竞赛等一系列机器人实践活动课程,为每一位热爱科学的孩子开启全新的实践型自主学习新模式。机器人是科技的载体,它的背后包含了包罗万象的知识。孩子们因为年龄还小,通过机器人这个载体,能够对科技知识有个感观的认识,从而激发他们的创造力。同时,孩子们运用最基础的零件进行搭建等活动,动手、创新、分析与解决问题的能力都能得到提高。

返回首页
返回顶部