中国式修学游 陪同还是放手?

2016年04月27日 来源: 广州日报 (原标题:中国式修学游 陪同还是放手?娃娃能不能单飞?)

又到一年修学游报名高峰,“中国式”修学游越来越火,不少父母选择在暑期送孩子远渡重洋,俨然成为一股风气。同时主题夏令营和亲子修学游产品类型越来越多,有越来越多的机构和旅行社参与其中,利润丰厚。一些高端团人均价格甚至高达5万元以上,如果要陪同前往,两个人的费用轻轻松松就超过10万元人民币。不少父母一边咬牙切齿,一边又忙着请假。中国式教育,从小开始陪读,对父母依赖性强,造成孩子团队协作能力差。境外修学夏令营就是为了让孩子成长,锻炼独立生活能力、团队合作精神。陪读如今又延伸到陪同修学游,有必要吗?能达到什么效果?

上周,有个朋友说,“现在‘陪太子读书’的情况真的是越来越盛了,不仅要花6位数的钱,还要请十几天年假来陪他去修学游。”这个朋友的情况在今年的暑假学生修学市场上并不在少数,从4月出开始,暑期修学游报名潮已经开始,除了传统的亲子和名校参观夏令营之外,这种家长陪同的修学游也成了热点。让孩子走出国门,现在不少父母也愿意付出巨大的成本,花时间和金钱来陪同,希望让修学达到更好效果。而在不少孩子眼中,其实独自单飞,不仅能学得用心,而且玩得也痛快。那么修学游到底该不该变成陪学游呢?

焦点一:安全问题

在传统观念中,不管是多大的孩子,只要一远游,父母在家总是担心安全问题。

观点PK陪同

原因:行业不规范 孩子维权意识不够

据了解,教育部、外交部、公安部、国家旅游局曾发布《关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》,要求组织中小学生参加出国夏(冬)令营等有关活动的主办单位应是中小学校、教育行政部门所属的对外教育交流机构或者共青团、少先队与妇联组织,也可以委托国家旅游局许可经营出境旅游业务的旅行社承办。目前市场上的海外修学游主要由培训机构、留学中介、语言学校等与学校合作组织,今年游学产品十分丰富,主题夏令营也越来越多,特别是出现了不少可以由父母陪同孩子一起参与的产品。而旅行社推出的修学游线路往往针对不同年龄段的学生,小学生的线路大多是亲子线路,由家长陪同学生共同参加,而较大的学生则单独出游为主。但是目前市场上游学产品组织机构混乱、存在监管盲区,担心孩子的安全是家长希望陪同的主要原因。

尤其是在修学夏令营游中,最大的“卖点”之一便是可以寄宿当地人家里,有些游学过程甚至包括这些“临时家长”每天送去上学,晚上接回家,让孩子融入到当地人的生活中去。有家长担心,这些人的家庭是否和睦,是否存在不良记录,或者有无暴力倾向,毕竟人在异乡,将孩子托付给一位陌生人还是有些不安。像有些不合资质的旅行机构或者培训机构,为节省成本,没有经过层层筛选和把关,将学生寄宿在并不符合条件的外国人家庭里。

观点PK不陪同

原因:不少国家夏令营非常成熟 专业安全有保障

虽说修学游在国内还不是很成熟,但是在欧美已经经过百年以上的发展,尤其是一些私立夏令营,很规范。例如,瑞士向来以安全、自然风光好而著称,而当地也拥有悠久的举办夏令营的传统,像瑞士蒙塔纳夏令营、布里蒙夏令营等夏令营是由某个家族几十年长期经营或由瑞士著名的私立学校来打造,专业度高,活动丰富,深受欧美贵族圈的欢迎。还有像英国不少夏令营由私立学校开设的,很多私校都有悠久的历史,有些私立学校充满着温馨的家庭气氛,学生会被安排到一个个“家庭”小群组生活学习,但因为每一个孩子的语言、学习程度不同,所以很考验孩子的个人学习和社交能力。所以,这种夏令营更适合有独立个性、愿意交流以及参与性强的孩子,会从中收获更多。

出游攻略:

出游前一定要认清机构夏令营以及住宿家庭资质。家长在选择修学游时要了解清楚组织机构选的当地学校,留意是否为目的地国家总领事馆文化教育处或政府机构认可的、通过目的地国家政府教育部门审核的正规学校。同时,学校应拥有良好的教学环境和办学经验,所有教师均拥有政府教育部门颁发的国际学生语言教育资格。此外,正规、有资质的机构对寄宿家庭有严格要求,家长可向机构确认孩子寄宿的家庭成员均为当地合法居民,拥有完善的联络方式,寄宿家庭居住环境良好,与学校距离适宜,周边社区治安稳定。

返回首页
返回顶部