曝学生被校方强制跑龙套不去算旷课 校方回应

2016年04月27日 来源: 澎湃新闻 (原标题:曝学生被校方强制跑龙套不去算旷课 校方回应)

据澎湃新闻 4月26日,井冈山大学校方相关工作人员告诉澎湃新闻,学校由统一组织部分学院男生参加具有社会实践性质的“劳动周”活动,改为全力支持红色电影《第四道封锁线》的拍摄工作,参演者将无需再参与“劳动周”活动,不演不算旷课。

这一回应是针对近日的一条网上传言——有学生在井冈山大学贴吧称,学校强制要求整个体育学院男生当电影《第四道封锁线》群众演员,不去则被记为旷课。目前,已有部分学生因剧组衣服不卫生产生了肤质过敏反应。

公开资料显示,电影《第四道封锁线》是一部反映红军长征时突破湘江四道封锁线的故事。井冈山大学体育学院团委工作人员介绍,上级部门要求井冈山大学全力配合《第四道封锁线》的拍摄工作。

对于不跑龙套就记旷课的说法,该工作人员称,“劳动周”是学校培养方案明确规定的,要求在校大学生在四年学习中,必须参加一次为期一周的“劳动周”活动,相当于课外社会实践,有学分,因此,不去是可以记为旷课的。但是,不参演电影是否记为旷课,须校方通过。

随后,井冈山大学校团委工作人员向澎湃新闻否认了“不去就记为旷课”的说法。

关于部分学生反映因剧组服装不卫生、味道难闻而产生体质过敏的问题,该校体育学院团委工作人员表示,这是因剧组需要,体现长征时期的“古典特色”,衣服上“故意有土有灰”。因此,学院要求有皮肤过敏体质和身体不适的学生可以请假,或不参加电影的拍摄活动。

该工作人员同时称,井冈山大学共安排了四个学院支持电影《第四道封锁线》的拍摄工作,每个学院负责一周。考虑到学生比较辛苦,目前是拍一天休息一天。因此,一周参与拍摄的次数最多也就四次。

此前报道:

据井冈山大学贴吧爆料:电影《第四道封锁线》在井冈山大学招募群众演员,校方强制要求该校四个学院的男生全体参演,否则以旷课处理。此外,有学生反映,戏服都是十年前生产,气味刺鼻,但导演组规定参演学生不准清洗服装,导致部分学生出现皮肤过敏症状。井冈山大学校方回应:已经和制片方达成协议。即日起,参演期间,参演学生的伙食费将按照剧组专业演员标准发放,每人每天发放30元劳务费,剧组还将为参演学生统一购买人身保险。

返回首页
返回顶部