央视“芝麻哥哥”走进分宜三小

2017年04月24日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟炳彦

4月17日下午,中央电视台少儿频道超人气科普节目主持人,中国科普作家协会会员、《科学真好玩》的作者“芝麻哥哥”刘洋走进分宜三小,和全校师生面对面,开展了一堂精彩有趣的科学讲座和签名售书活动。

“芝麻哥哥”是幽默、夸张、智慧的科学达人,以标志性极强的夸张造型和风趣幽默的主持风格著称。多年的科普节目主持工作让他积累了丰富多元的科学知识,成为科学普及方面的专家。一头古怪卷发,黑色无框眼睛,红色西装,夸张的表情,如同从节目中走出来一般,“芝麻哥哥”一亮相,分宜三小校园里立刻就沸腾了起来。

“你们知道我的头发为什么是爆炸头吗?”“你们知道芝麻哥哥‘芝麻’两字是怎么来的吗?”“你们知道人为什么要有两只眼睛、两个鼻孔吗?”……主题讲座上,“芝麻哥哥”以调侃自己标志性的爆炸头开场,一下子就吸引了孩子们的注意,而他生动幽默、浅显易懂的表达方式更是引得大家爆笑连连。

现场,小朋友们在“芝麻哥哥”的引导下用手捂眼睛、捂鼻孔体验人体奥妙。活动中,“芝麻哥哥”还特意邀请了一位小朋友与其互动,表演魔术“空杯喝水”。在小朋友们看到纸杯里装满的水瞬间消失而惊愕时,“芝麻哥哥”则用科学浅显的道理揭秘了实质原理。随后,“芝麻哥哥”奖励给这位勇敢的小朋友一件印有芝麻签名的T恤。“芝麻哥哥”和同学们一起变魔术的活动把互动推向了高潮,同学们笑得前仰后合,不禁感叹科学真的很好玩。

讲座结束后,“芝麻哥哥”现场签名售书,同学们非常踊跃,纷纷排起了长队等候签名。芝麻科普讲座这种寓教于乐的科普进校园活动,受到了同学们的热烈欢迎。两个小时的活动,充满欢声笑语,充满悬念与冲击,更充满求真、务实的探索精神,给全校师生打开了一扇通往科学世界的大门。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部