我市中小学招生方案出台 严格控制超大校额学校生源

2017年04月25日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 帆

我市2017~2018学年度义务教育阶段学校招生工作方案出台,划分义务教育学校学区范围,政策出发点在于,均衡配置城区义务教育学校学区范围内生源,缓解生源饱和学校的压力,保障外来人员随迁子女、转户农民子女平等接受义务教育,促进教育公平和义务教育均衡优质发展。

保障外来人员随迁子女、转户农民子女平等接受义务教育

根据《方案》,在学区内有房产的须提供:户口簿、房产证(未办理房产证的家庭出示购房合同、销售不动产统一税务发票、银行按揭合同或市房管局已购房证明)。非住宅房如商业用房、工业用房、办公用房、阁楼、地下室、车库等,均不能作为入学依据。房产证发证时间或购房发票付款时间须在2017年8月25日前。

廉租房等公房居住者须提供:户口簿、租房证明(2016年8月31日以前租住)、缴纳煤气水电相关费用的原始凭证(2017年1~3月)。

外来经商人员随迁子女须提供:户口簿、工商营业执照、税务登记证。办证时间为2016年8月31日以前。本市务工人员随迁子女须提供:户口簿、父母(一方或双方)一年以上的用工合同、工资明细、社会养老保险凭证等。用工合同签订时间为2016年8月31日以前。

外籍员工、企业股权人(投资金额3000万以上)、持有绿卡的企业家、外省商会副会长以上、高层次人才、军人(含武警)、烈士等人员子女须分别提供:户口簿、商务局开具有关企业投资证明或人事部门开具的高层次人才证明或部队证明、父(母)亲军官证、烈士证等材料。

户籍为外省市但在我市居住的外来人口子女:按照房产分配学位,如未购房则需出具居住证。城区拆迁户子女须提供:户口簿、拆迁证明材料,这类人员可选择在原住所就近入学,也可在安置地就近入学。

超过学校接纳能力的学生纳入统筹分配范围

若学区范围内适龄少年儿童总量未超过学校的招生计划,由学校全部接纳。若学区范围内适龄少年儿童总量超过学校的招生计划,则由学校按以下顺序接收学生;超出计划未被录取的学生,由教育行政部门统筹分配学位。

第一类:父母房产(如果是多人持有产权份额,其父母房屋产权份额须高于51%)、学生户籍均在学区内;第二类:学区内房屋产权所有人为学生本人,且学生户籍在学区内;第三类:(外)祖父母房产、户籍均在学区内,学生户籍报生在(外)祖父母户籍上,且学生父母无房产;第四类:学区内房屋产权所有人为学生父母或学生本人,学生户籍不在学区内;第五类:学生父母无房产但租住在学区内的廉租房等公房内,且学生及其父母的户籍在学区内;第六类:能提供用工合同、社会养老保险凭证等材料进城务工人员随迁子女和能提供本人工商营业执照、税务登记证的经商人员随迁子女以及能提供居住证的外省市来余人员随迁子女;第七类:小学在城区学校就读且户籍挂靠非直系亲属(挂靠亲属户籍或房产属于城区学校学区范围内)的小学毕业生,根据城区学位容量由当地教育行政主管部门统筹解决。

严格控制超大校额学校的生源  新余实验学校纳入全市统一招生

市一中、市四中、市暨阳学校、市逸夫小学属于超大校额学校,由于学位紧张,优先录取上述的第一、二、三、四类生源,严格控制本市主城区内其他学校在籍学生转入这四所学校。

在城区公办学校学位不足的情况下,统筹新余实验学校部分初中学位来解决外来人员、务工人员随迁子女就读。新余实验学校的初中生按相关规定同等享受“两免一补”和中考均衡生招生相关政策。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部