马云谈云谷学校:不办贵族学校 但要有贵族素养气质

2017年04月28日 来源: 人民网-教育频道 作者:孙竞

今天,云谷学校在其官网公布了马云和创校团队第一次面对面交流谈话的内容,作为一名曾经的教师,马云对为什么办云谷学校、怎么办云谷学校、云谷学校希望给今天和未来的孩子带来些什么,分享了他的一些想法。

马云表示,自己希望云谷学校的每一个孩子都真正成为一个“人”,成为最好的自己,让他们阳光,让他们有正能量,让他们对未来有信心,还要让他们乐观地面对失败、面对挫折。

而对于云谷的老师,马云的独特要求是必须懂得激发孩子的兴趣,点燃孩子内心的那一把火,培养孩子的兴趣,树立孩子的自信。

马云对云谷的创校团队强调,“我想说,今天我们合伙人出资办云谷学校,我们不是要办贵族学校,今天中国不需要贵族学校;我们不追求物质上的贵族学校,但是我们云谷的学生要有贵族的素养和气质。”马云进一步解释说,真正的好的素养是建立在文化积累之上的。

马云在交流中还表示,云谷学校希望做一所创新型和探索型的学校,摸索出一套经验和方法,为中国的教育改革做一些努力和尝试。

据悉,云谷学校由阿里巴巴合伙人出资创建,为15年制“非营利性”国际化学校,其使命是致力于让每一位孩子成为最好的自己。云谷学校位于杭州市苏嘉路以南、荆长路以西、规划良祥路以东,计划总投资10亿元以上,建设用地面积220亩。2017年学校将开办小学、初中这两个学段,未来将逐步开办幼儿园和高中学段,最终能满足3000人同时就学。

盘点马云心系教育的“那些事儿”:

2006年初,马云捐资100万,依托母校杭州师范大学,启动了“杭师大中国新农村教师专业发展计划”。

2015年3月,马云还联手柳传志等创立湖畔大学,专注于培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家。

2015年4月,马云又向母校捐献1亿元,设立了“杭州师范大学马云教育基金”。

2015年9月,马云公益基金会正式启动“马云乡村教师奖”,每年选拔出100名老师,给予每位获奖老师10万元的奖金和培训发展机会。

2016年6月,马云宣布拿出2亿,成立乡村校长奖,以此表彰那些躬耕于乡野的教育者。

2017年2月,马云在学生时代就造访过的澳大利亚纽卡斯尔大学设立2000万美元奖学金。协助该校学生掌握全球化发展所需的领导才能。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部