绷紧暑期防学生溺水这根弦

2017年08月10日 来源: 新余新闻网 作者:黎红兵

近日,笔者在仙来办袁河沿岸看到,烈日炎炎,几名佩戴红袖标的关工委老党员正在来回走动,劝导学生不要在水边戏水;辖区范围的河堤、池塘、水库等地方树立了很多诸如“水深危险,禁止游泳”的警示牌。各个小区的宣传栏上贴上了预防溺水宣传资料。预防学生暑期溺水工作的大幕已经在仙来办事处拉开。

同时,笔者在媒体也看到最近我市某村三个小孩骑电动三轮车栽进水塘,万幸施救及时,三个小孩都没有生命危险的报道。

警钟再次敲响!眼下正值暑假,天气炎热,我们要时刻绷紧预防学生溺水这根弦,加强宣传,突出重点,多方联动,坚决杜绝溺水事件的发生。

首先,宣传要到位。要充分利用微信、横幅、宣传单、致家长的一封信等方式,普及和宣传防溺水知识,营造学生暑期防溺水的浓厚氛围。要对山塘、水库等进行摸底排查,在危险区域树立警示牌、提高未成年人自我保护、自我防范意识。

其次,重点要突出。学生暑期防溺水重点在农村留守儿童,难点在农村留守儿童,要对农村留守儿童、孤儿等特殊人群,实施特殊关爱。要针对留守儿童家庭存在家教缺位、亲情缺失、交流缺少、监护缺乏等现象,组织关工委干部、大学生志愿者、“爱心妈妈”等与留守儿童开展一对一结对活动,为孩子们编制好“安全网”。

再次,联动不可少。家长要切实履行监护人职责,加强子女日常教育监管,教育子女不得在无家长陪伴的情况下私自或结伴下水游泳;乡镇(街道、办)要组织人员对辖区周边的江、河、湖、塘、坝等重点水域加强巡防,及时制止学生的不安全行为。要充分发挥片区民警、“五老”干部、村干部的作用,构建全民参与的防范机制。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部