让“非遗”走进课堂

2017年09月11日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 记者 王若刚 实习生 余子琛

孩子们正在制作手工画。

孩子们正在制作手工画。

近年来,渝水区仙来学校根据本校教师自身特长和学生爱好,开发了剪纸、十字绣、毛线手工编织、绢丝网花制作、夏布绣、竹编、纳鞋垫等20门“乐活”社团课程,利用每周三下午两节课的时间,将全校1300多名学生实行“走班制”上课,学生根据自己的兴趣爱好每学年选择一门社团课程。

9月6日,记者走进仙来学校,在这里见证了充满文化活力与艺术气息的课堂90分钟。

活力四射的90分钟

新学期伊始,对仙来学校近1300余名小学生们来说,最开心的莫过于星期三下午的“乐活”课堂了。声乐、舞蹈、美术、书法、剪纸、编织、夏布绣等20个多彩纷呈的社团班开课了,学生们可以根据自己的喜好自由选择。

走进校园,记者看到,书法室里,翰墨飘香,同学们正挥毫泼墨,书写着一幅幅精美的作品;十字绣教室里,孩子们一针一线地忙活着,灵活娴熟的动作令人啧啧称赞;朗诵班上,童声朗朗,学生们正抑扬顿挫地抒发着情感;还有那一朵朵美丽的绢丝网花、一幅幅栩栩如生的剪纸作品、一个个活泼矫健的运动身影……

乐活社团课程,点燃着每一个孩子学习的热情,学校里的每一个角落都充盈着多彩的元素与快乐的音符。

丰富的课程内容也激发起了孩子们的热情。“以前我的字写得歪七歪八的,这次我就报了毛笔班,和老师学了握笔姿势、笔画,每天坚持练字,现在字写得好看多了,爸爸妈妈还表扬我了。”六(1)班的晏志星高兴地说。

六(5)班学生小丽说:“前不久,我在电视上看了在我们仙女湖举办的七夕晚会,看到精美的夏布刺绣,我很想学,就报了夏布刺绣班。”

让“非遗”走入课堂

近年来,仙来学校以“师生幸福成长”为办学目标,狠抓教育教学常规管理,建设优美校园环境,营造浓郁文化气息,在深入开展未成年人思想道德建设工作中取得较好效果,先后荣获“江西省少先队示范学校”“江西省优秀少先队集体”“新余市社会主义核心价值观教育示范校”“渝水区未成年人思想道德建设先进单位”等多项荣誉称号。特别是学校率全省之先实践素质教育课程改革——“乐活课程”,开发出五大类共20门“乐活”教学课程,受到多家媒体的广泛关注。

据了解,该校根据本校教师自身特长和学生爱好,在开发的20门“乐活”社团课程中,经常邀请校“五老”成员中老专家来授课,诸如学校非物质文化遗产项目夏布绣、竹编课程,聘请了新余市民间艺术协会会长、夏布绣传承人张小红、竹编传承人李年根两位专家来校传授民间技艺。

剪纸课上,老师教孩子剪核心价值观12个词;在毛线手工编织课上,老师带着孩子们织打围巾和手袋,围巾上绣着满满一个“爱”字,作为礼物送给自己的长辈;十字绣课上,老师与孩子们绣着“富强、友善”字样,让孩子从绣字中体会意义;夏布绣课上,绣娘带着孩子们一针一线绣着,让孩子们感受着民间传统手工艺术,了解新余本土文化。

仙来学校不断创新,充分开发校本课程,让学生通过动手既学会了技能,又感受到了民间传统手工艺术的魅力,并深深了解新余本土文化,培养了他们爱国、爱家乡的情感。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部