分宜少年法治教育从课堂延伸到家庭

2017年09月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄婷

家长法治辅导班每月一课

分宜少年法治教育从课堂延伸到家庭

父母是孩子最好的老师,但传统的法治教育多停留在校内和课堂,往往忽视家庭法治教育的优势。鉴于此,分宜县法院积极创新青少年法治教育模式,通过开展“家长法律辅导班”的形式,定期组织学生家长进行法治教育,增强其法律知识和法治意识,从而通过家庭氛围的潜移默化逐步影响和教育青少年,实现青少年法治教育从课堂延伸到家庭。

据悉,该院积极与辖区内中小学校及学校所在的社区建立三方联动平台,由学校负责通知和鼓励各学生家长报名参加“家长法治辅导班”,社区负责提供固定的上课场所,该院则定期安排业务精干、授课经验丰富的法官到“家长法治辅导班”进行授课,从基本的法律知识到普通的民事诉讼,向各位家长详细进行讲解。尤其是对家长提出的各类法律疑问进行解答,通过以案说法的形式,告诉各位家长如何依法维权。法官还辅导家长如何在日常的生活中,用浅显明白的语言向青少年讲解法律知识,让青少年在平常的家庭生活中就能接触到法律知识,激发学习法律的热情,帮助其树立法治信仰。

家长法治辅导班开班不到一个月,已有680余名家长报名。该院通过每月一课的形式,安排10名骨干法官在10个社区授课点开讲,极大地提升了青少年家长的法治意识和法律水平,让青少年法治教育从课堂延伸到了家庭。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部