找工作的同学注意!收好这份防骗指南

2017年10月16日 来源: 新余新闻网

大学生假期找兼职、毕业找工作的过程中被套路、遭遇骗局怎么办?七大求职骗局和相应防骗锦囊,一起擦亮眼睛,“见招拆招”!转给在找工作的他(她)!

提防黑中介骗取中介费

收取高额中介费;找一家招聘公司后又以种种名义推脱;更有甚者,打一枪换一个地方,交钱后连人都找不到了。

★防范方法

先看该职介中心是否有《职业介绍许可证》和工商部门颁发的营业执照。

拒交各种押金、保证金

“用人单位”要求支付押金、保证金,称以此“保证”学生按要求上班,并答应打工结束归还。可到结算工资时,保证金却不见踪影。

★防范方法

任何招聘单位向求职者收取抵押金、风险金、报名费等,都属非法行为。求职者遇到此类情况要拒交并举报,确保合法权益不受侵害。

远离传销,误入当止

传销公司一般先安排学生以销售人员的名义上岗工作,让求职者交纳提货款,再让其去哄骗他人。有求职者上当后骑虎难下,最终白搭一笔钱。

★防范方法

传销特征:告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵会费;情绪激昂。若识别出传销,大学生应立即停止打工,及时报警。

不要轻信到外地上岗

对中介机构提出的“为外地企业或总公司外地分公司招聘”消息,不论待遇多好,都要保持清醒和高度警惕,不要轻信口头许诺。

★防范方法

不理会或到劳动保障部门咨询;办理相关手续,否则会被骗工骗钱甚至被人贩子骗卖。

签订书面协议要谨慎

有的单位拒绝与学生签订书面“协议书”,导致求职者劳务费无处可讨;有的单位在协议里自己权利很多,而给大学生的权利很少,这样的协议要谨慎对待,要求其权责明确。

★防范方法

大学生找工作一定要与用人单位签订权责明确的书面协议书。

去娱乐场打工小心些

一般来说这类行业大都以高薪来吸引求职者。工种有代客泊车、导游、陪练等。青年学生到这种场所打工往往容易上当受骗。

★防范方法

学生在应聘前要清楚应聘岗位从事的工作内容和性质,不要被眼前的高薪所迷惑。

干家教谨防骗色

一些不法分子以高薪聘请家教、秘书等名义把目光瞄上涉世不深、找工作心切的大学生。一不小心落入陷阱后,容易危及人身安全。

★防范方法

增强分辨能力和防范意识、法律意识,不要贪小便宜。外出要结伴、坐车要记车号。经常与家人、同学等保持联系,准确告知家教或工作地点。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部