感谢那一抹清新荷香

2017年12月18日 来源: 新余新闻网 作者:新余四中 朱璋嘉琦 指导老师:邬有祥

母亲说,荷香是夏季的一声叹息,我一直记得。

踽踽独行在青石铺就的小巷中,跨过深深浅浅的水洼,一阵若有若无的荷香,从小巷深处萦绕开来。走到小巷尽头,斑驳的大门前,我握着泛着铜绿的门环,轻扣着,一下,两下,三下,门开了!从门后探出一个熟悉的身影,是母亲!她一把将我抱住,关切地询问:“回来了,路上累坏了吧。”我笑着回应母亲的关心,却又被那一股清香吸引。

我拉着母亲走进了厨房,一阵荷香在小院中荡开了。“妈,你又做了荷叶饭呀?”我惊喜地问道。母亲笑而不语,从旁边拉来一把折椅坐下,拿起一把蒲扇向炉中轻轻地送着风。炉上的水汽氤氲着,仿佛整个房间都置身于云海之中。

我也在母亲身边的一把小折椅上坐下,炉火映在母亲的面庞,这与我记忆中母亲的身影完美地重合在一起。我一阵失神之际,母亲却说话了:“这不是你回来了吗?特别给你的,你不是从小就喜欢吃这个?”我笑了,是呀,这是我记忆中家的味道,母亲的味道,我当然喜欢。

轻轻地走出厨房,环顾小院,这里的一切都没有变。外出求学一年了,但家中的一切都和记忆中一样。我摸了摸院角的青石,想起小时无数个夜晚,母亲和我坐在青石上,母亲用她那有魔力的嗓音,为我讲述着小镇以外的世界的精彩,在年幼的我心中播下了一颗对远方好奇的种子。当我长大了,背起了包,去更远更广的天地求学,那些母亲陪伴的时光却不曾褪色,反而更加深刻了。

“来,吃饭了。”母亲的声音把我从回忆中拉回现实,一大碗包裹着荷香的米饭被母亲递到了我的面前,我吃着荷叶饭,而母亲则不断为我夹菜。我大口吃着可口的饭菜,任那一股若有若无的香气进入我的身体,安抚我的心灵。

吃完了饭,整理好碗筷,我又坐在小时常坐的那块青石上,望着院中的一方荷塘怔怔地出神。洗刷完的母亲从屋中走出,她见我一个人坐着,便也走了过来,坐在了我的身边。她握着我的一只手,放在自己的手心中反复搓揉着:“你在外面好好的,努力学,实在累了就回家,妈给你做你喜欢吃的荷叶饭。”母亲低语着,我看了看母亲又看了看院中那方荷花,点了点头。母亲也看着我笑了笑,又与我讲起我小时候许多有趣的事。就这样,在母亲的故事声中,月亮爬上了天,夜深了。

回到我的屋中,躺在床上,想起在外求学的艰苦,但却又被母亲陪伴的幸福感包裹,有母亲陪伴的记忆涌现到眼前,一抹清新的荷香依旧在我心中滋养着我的心灵。感谢那一抹清新荷香,那是母亲的气味,也是爱的气味,它让我不论身处何处都充满前行的勇气与力量。

关上灯,在一抹清新荷香的陪伴下。我知道,今夜我将睡的格外香甜。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部