今年我市中招政策有新变化

2015年04月10日 来源: 新余新闻网-新余日报

今年我市中招政策有新变化

高中招生总计划数为8540人  均衡生比例调整为70%

新余新闻网4月10日讯 (记者蒋文锋)一年一度的中考报名工作今天开始,市政府新闻办和市教育局于昨日召开新闻发布会,就我市2015年中招工作发布新闻。

记者在新闻发布会上获悉,今年我市中招政策有新变化,其中一个重要变化就是关于均衡生政策的调整。在均衡生比例方面,2015年全市普通高中招生总计划数为8540人,其中重点和重点建设高中为6140人,一般高中为2400人,均衡生比例由2014年的80%调整为70%,且向农村中学倾斜比例也由去年均衡生总数的80%中的10%调整为70%中的6%。在均衡生控制分数线方面,由去年的城区降90分调整为最多降80分、农村降140分调整为最多降100分。在均衡生资格认定方面,尽管均衡生仍只限于在籍在校直升应届初中毕业生,但今年按规定正常转学或休学的学生也可认定其均衡生资格。在均衡生招生指标分配方面,调整为按照各初中学校中考报名人数和该校初三毕业生分流到我市职业院校的人数总和,按相应比例均衡分配到各初中学校。在均衡生录取方面,先录取第一志愿,在录不满额的情况下对第一志愿分市、区调剂录取,还录不满额的情况下再市、区第一志愿混合调剂录取,录不满额的情况下对第二志愿分市、区混合调剂录取,最后第二志愿市、区混合调剂录取。

另外还有一些变化也须引起考生的注意。如中考加分调减了。原获各种奖项可优惠加10分的今年调减为加5分。高中特长生招生名额减了。原4所重点高中可以各招10名高中特长生现调减为各招5名,其余学校也由原各招20名调整为各招10名。今年不再划定重点高中统招最低控制分数线,市一中、市四中、新钢中学3所学校根据考生志愿和学校的统招计划,从高分到低分择优录取,县(区)重点高中统招最低分数线由县(区)中招委自行划定。外来务工人员随迁子女户籍不在就读学校县、区所在地的,但已在当地教育行政部门办理了学籍的考生,可在就读学校报考或借考,预录到一般高中的学生则不做户籍要求,预录到重点高中的学生(外省籍户口除外)户籍一定要转入到录取学校县、区所在地,否则不予正式录取。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部