大小作文结合 命题作文重现——2015年江西省中考作文点评

2015年06月19日 来源: 新余新闻网 作者:简俊明 张满根

大小作文结合 命题作文重现

——2015年江西省中考作文点评

简俊明 张满根(渝水区水北中学教师)

2015年中考于6月17日开幕,身为乡村中学语文教师,笔者第一时间了解中考作文题后,就开始思考今年作文题的特点及写作要点。

为更好地讲解今年中考作文题写作技巧,笔者特将近两三年江西省中考作文题走向一并剖析,希望能给我市语文教育工作者和广大初中学生带点启发,并期引发全市中考作文教学乃至整个语文教学的思考热潮。

微作文再次出现在中考作文题之中,说明微作文正式纳入考核范畴,并将不断得到强化,须引起大家的重视。

2014年江西省中考作文题中,首次出现了微作文。当时,要求考生依照感动中国的颁奖词进行文学创造,赞美自己心目中的“英雄”。去年的考核重点是文字仿写技巧,要求使用散文笔调,用最精美的语句,概括人物的精神风貌。这道题对学生通过报纸、电视、网络等媒体学习新东西提出了较高要求,只要日常学习生活中能做到“厚积”,那么考场上实现“薄发”目标就是轻而易举的事。

2015年作文题中,再次出现微作文这一命题。今年的考核重点是运用下定义和分类别两种方法,写一段介绍“瓷器”的说明性文字。而且,在这篇微作文中,提示文字就达200余字,而写作的文字要求为100字以内。乍一看,笔者认为瓷都景德镇的考生会大占便宜,毕竟了解瓷器,就可以自由地、轻松地撰稿,说明瓷器的发展与变革,或者其他可以说明的内容。好在提示材料较多,即使不了解瓷器的考生,也完全可以根据已有材料,运用上下定义和分类别的方法,挑选其中两到三个内容进行说明。所以,这题虽有点偏,但绝对不难。

大作文再次出现材料与命题相结合的作文题型,虽限定了写作范围,却有效拓展了写作视野,具有较强的思辨空间。

2014年江西省中考作文题为给材料的二选一命题作文。既有一定的提示语(人生旅途中,难免遭遇困境,有时我们要义无反顾,勇往直前;有时我们又要沉着冷静,学会等待……),又有相对独立的选择余地,写作思路没有被圈定,有一定的自由发挥空间。

2015年作文题中,沿袭了去年的给材料的命题方式,但将二选一的作文要求改为单一的命题作文。作文题目为《丢》,要求考生思考“人的一生中,哪些东西是可以丢的,哪些东西是不能丢的;以及丢可能是失去,也可能是获得”的两大选择。看似没有选择的空间,实则不然,考生自由发挥空间还是挺大的。

“丢”,既可以是该丢的东西,丢后自然会得到应得的东西;也可以是丢了不该丢的东西,丢后觉得后悔与惋惜,但必须学会放下,如此在“丢”之后就可能重新“获得”。笔者认为,这就是蕴含在文题中的思辨问题,是考生可以也应该发现的写作中心。

考生在写作时,应尽量从人性、理想、亲情等方面入手,挖掘自己熟悉、新鲜且感人的素材,再充分发挥自己的写作技巧,合理行文,就比较容易获得高分了。只要思考文题中的三层含义(什么是丢,丢了什么,丢后的体会),将看似复杂的题目引入现实的社会、普通的生活之中。如“丢掉粗心,塑造细心品质”“丢掉陋习,成就成功人生”“丢掉老规矩,痛失亲情与友情,呼唤重拾传统文明”;既可只谈丢掉后的惋惜与痛定思痛,也可只谈丢掉后的畅快淋漓与稳步发展,还可从丢掉的对与错进行辩证,展开开阔的创作境界。

中考大小作文分值较高,说明当前作文教学业已成为语文教学的重中之重,是决定语文教学效果好坏的分水岭。

回归母语教学,重拾经典文化。这是近年来语文教育工作者的普遍心声,也得到了教育主管部门的首肯。目前,语文作文分值不断增加,比值不断增大(120分的满分试卷,作文就达56分),说明当前语文教学必须十分重视作文教学,必须将作文教学放在语文教学的首位。

2015年上半年,小学语文教学课表中增设了“写作”这一科目,每周两节课。这也充分说明当前教育主管部门对作文的重视,指导性也很强。希望我们一线语文教师不要再一味讲解课文,而应更多地引导孩子们观察社会、体验生活,从现实中获取写作素材,在课堂上提升思辨水平,在习作中练就写作技巧。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部