2016年国考招录人数历年最多与“扎堆退休”有关

2015年10月28日 来源: 人民网 (原标题:2016年国考招录人数历年最多与“扎堆退休”有关)

人民网北京10月27日电 (记者林露)人力资源与社会保障部今天上午举行季度发布会,发言人李忠谈及国考招录情况时表示,今年报名人数和通过资格审查的人数和去年基本持平,扎堆报考的职位在逐步减少,基层岗位报考的总人数有所增加,无人报考或者报考人数较少的主要是分布在基层一线和气象、地质等专业性较强、社会人才存量较少的职位。

李忠介绍说,2016年度中央机关及其直属机构公务员招考工作,计划招录2.7万余名公务员,网上报名人数共199.8万人,截至资格审查工作结束,139.46万人通过资格审查。

李忠表示,今年国考是组织招考以来招考人数最多的一年,主要是因为几个系统人数比较多的大的中央直属机构,由于历史原因今年到退休年龄的人数相对比较集中,所以很多岗位需要补充新生力量,这与公务员队伍人才流失没有关系。而且,招录计划都严格控制在中央核定的编制限额内,没有超编制。与此同时,在全部招录计划中,县区级以下的职位招录计划占到78%,充分体现了重视基层、充实一线的用人导向。

返回首页
返回顶部