为广大考生保驾护航 我市多部门高考期间加大巡查监管力度

2017年06月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员胡斌生

城管部门集中整治市容环境秩序

为营造一个良好的高考环境,今年高考期间,我市城管部门不但会对考点周围进行噪声控制,而且还将确保全天无流动摊点。

据介绍,早在高考开始前两周,市城管局各执法大队已按照考试保障计划要求,开展一系列针对考点和食宿点周边的市容环境秩序集中整治,对各考点和考生食宿点附近可能出现的噪音源提前上门做好宣传教育工作,尤其是英语听力测试时的噪声控制,确保考试期间全天候无流动摊点、无噪声污染。考试期间,市城管部门将严格按照相关要求,禁止城区范围内所有建筑工地中午12时至14:30时,晚上21时至次日7时进行施工,确保在高考期间全天候禁运建筑垃圾,并配合相关部门控制建筑噪声。对各考点学校周边及考生所住宿的宾馆、酒店进行全面环境整治,严格禁止产生噪声的各项文化娱乐、装修、施工等活动;并大力加强周边环境卫生保洁,合理安排力量,确保垃圾日产日清。另外,市城管部门还将根据近期我市天气情况,按照城市应急管理要求,提前对各考场周边道路实行定点巡回保障,加强机动巡查,确保一有情况,能够迅速做出反应,处置到位,为广大考生保驾护航。

市文广新局暗访高考期间文化市场

本报讯 通讯员张亮报道:为进一步规范我市文化市场经营行为,为全市高考学子营造良好的文化市场氛围,日前,市文广新局对全市网吧进行突击检查。

此次检查主要针对场所内是否接纳未成年人、是否实行实名制登记、张贴禁烟标识、消防设施是否有效、消防通道是否畅通,各种证照是否齐全等几个方面进行检查。每到一处,执法人员认真查看了各场所是否有违规接纳未成年人现象、核查上网人员相关身份证明、经营场所证照是否齐全、消防设施的配备、消防安全应急疏散通道有无堵塞等,并询问了管理人员是否对上网人员进行登记,是否熟练掌握消防器材使用、消防安全管理制度、消防安全应急预案等制度的建立与落实等情况,要求各场所法定代表人要切实担负起第一责任人的职责,提高安全生产经营意识,做到安全生产警钟长鸣。

交警部门多举措保障高考期间道路畅通

本报讯 记者胡谷城 通讯员 宋华 胡智报道:为给2017年高考营造良好交通安全环境,确保考点周边道路及考生通行路线的安全畅通,新余交警多措并举,全力做好高考交通保障。

加强研判分析,强化组织部署。结合往年高考期间道路交通情况,认真梳理道路交通安全隐患风险点,加强与气象部门的沟通联系,掌握天气变化情况,对道路交通安全形势进行预判。加强与当地教育部门沟通联系,掌握本地考生人数、考点和考场分布情况,提前了解考场周边道路情况,摸清考场周边道路停车和交通运行状况,全面掌握人、车、路等交通要素变化规律。结合群众、考生出行及天气变化等情况,制定针对性工作方案,明确重点,分解任务,落实责任。

加强违法整治,强化路面管控。高考期间,将根据考场周边设施条件,设立临时停车场地和停车泊位,方便接送考生车辆停放。同时将警力集中在考场周边道路,有针对性地采取禁鸣、分时段分车种限行、单向交通等措施,为考生创造良好的考试环境。针对考点附近摊商、乱停车以及其他妨碍交通的违法行为,将会同有关部门进行综合治理。

加强隐患排查,强化源头监管。加强隐患车辆排查整治工作,全面排查整改涉及驾驶人、车辆、道路等方面的道路交通安全隐患。会同教育部门,对校车安全进行一次全面排查。学校包租客车接送考生的,要包租正规客运公司的车辆,严禁包租“营转非”大客车等非法营运车辆。

加强宣传提示,强化服务意识。充分利用广播、电视、微信、微博、新闻客户端等媒介,实时发布 高考期间道路交通流量变化、交通事故情况、分流路线等信息,公布考场周边道路交通管理措施,引导车辆合理选择绕行路线。在执法站设置饮用水、急救药品、修车工具等便民设施,积极帮助过往群众排忧解难。对发生道路交通事故的,将迅速出警、快速处理,必要时可以采取警车带路护送、警车转送等方式为考生提供帮助。

加强值班备勤,强化应急处置。严格落实24小时值班备勤制度和领导带班制度,落实警力、车辆及装备保障。建立健全应急处置预案,切实提高应对恶劣天气、重特大道路交通事故及道路交通拥堵等突发事件的能力。要严格执行重大警情和事故报告制度,及时报送,不得瞒报、漏报、迟报,确保警令畅通。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部