新余近万考生迎战高考 多部门携手保驾护航

2017年06月08日 来源: 新余新闻网 作者:文/记者 冯靖雯 图/记者 凌厚祥

1

6月7日上午9点,2017年高考鸣锣开考。今年,我省高考继续使用全国统一卷,总分值为750分,新余9575名考生赴考,比去年多71人。此次考试最大的变化是考试文具不再统一配备,而由考生自购自带,超出规定的文具禁止带入考场。

入场安检“一看二测三验” 证件遗失可由班主任担保

7日上午8:30,记者来到新余四中考点,考生手持透明文具袋开始陆陆续续进考场。据了解,各考点均为国家教育考试标准化考点,考场内均设置电子监控设备、金属探测仪、身份证识别仪、手机信号屏蔽仪等设备。所有考点实施考试全程电子监控和录像,考生将在考场监考人员和“电子眼”的“双重”监控下进行考试。

记者了解到,今年对考生入场安检的步骤为一看二测三验:监考员在视频监控下,首先认真检查考生自带的文具品种、规格是否符合规定,重点查看水笔、橡皮擦等文具中是否隐藏、伪装有无线信息收发功能的电子装置。随后,再使用金属探测仪对考生进行检测,重点排查考生是否随身携带有用于作弊的各类电子装置。最后,监考员使用身份证阅读器读取考生信息、照片(身份证照和准考证照),认真对照考生本人与照片是否一致。

值得注意的是,考生赴考途中遗失二代身份证的,到考点考务办公室填写申请考试《审核表》,并进行身份核对,“准考证”、“身份证”全无的,应由班主任或领队证明担保,考生凭主考签批的《审核表》入场。

为避拥堵各有妙招 骑公共自行车赶考成新潮

为了应对赶考过程中可能出现的交通拥堵,考生们各有妙招,有人决定将自行车和电动车列为避堵首选,有人则选择早早出门避开高峰,还有很多爱心人士组建车队送考生前往考点。

2

市四中考点有100个考场,考生来自不同学校,共计2841人。考试前一天下午,有许多考生陆续前往四中踩点。住在明和国际的刘同学说,家附近有公交直达四中,但担心堵车,还是决定像往常一样骑公共自行车。“我觉得高考没什么可怕的,就以平常心对待就可以了,还是骑车考试吧。”刘同学说,她不希望父母陪考,“他们这一年对我太好了,我有种无以为报的感觉,如果他们陪着我去考场,我会觉得压力很大。”不过她准备中午回家吃饭。“虽然不想爸爸妈妈陪考,但还是想回家放松一下,跟他们聊聊天,对我来说是一种心理安慰。”她说。

当天上午11点多,市一中大门两侧停满了私家车和爱心送考车,新余跃通名车爱心送考队已提前就位。还有不少陪考家长已从树荫下转到大门口,翘首盼望孩子走出考场。一名女生考完后,扫码开了一辆公共自行车准备离去。她告诉记者,自己家住在学校附近,为了省时间,就骑自行车过来参加高考。“如果没有车的话,我也只能走过来了,十分钟的路程吧。”这名女生说。

“她说自己的数学比较强,但目前还是比较紧张,但我们希望她晚上早点睡,这样有助于发挥。”李女士告诉记者,高考首日为了避开拥堵,她和老公7点就出门,开车送女儿去高考。  

180名交警力保考点畅通 暂未接到涉考交通求助

为保障高考期间考点的交通秩序,市交警支队提前发布高考期间的交通安保服务倡议书,对各区的交通进行预判并提醒市民出行的注意事项。并提醒司机,高考期间,一中、四中、十中、分宜中学考点附近路段要减速慢行,禁止鸣笛。期间,交警部门加强路面管控,严查超速、超车、抢道、乱停乱放、乱鸣喇叭、货车违反禁令标志等重点违法行为。

3

当天早上8点20分,记者在四中考点门口看到,现场拉起警戒带,并设置禁停区域。不少家长等候在学校门口,现场有交警在维持考点及周边的交通秩序。交警部门根据道路流量、拥挤状况采取交通管制,在考点周边提前两个小时全员上岗进行排堵疏导。

市交警支队交通科相关负责人告诉记者:“我们今天出动180名警力、58辆警车/12辆摩托车,有什么突发情况可以及时调动。目前为止,各考点道路比较通畅,没有接到涉考交通求助。”据了解,为疏导交通,交警要求7点到岗,市交警支队提前倡导私家车低碳出行,为高考让路,希望市民尽量选择步行、自行车或公共交通等绿色方式出行,让出一条高考绿色通道。

交警提醒,这两天考点附近车多、人多,希望大家都要有些耐心,尽量避免加塞、调头,非机动车也要按秩序行驶,上下班的车辆可以绕道行驶。

城管“静音行动” 确保无流动摊点、无噪声污染

高考首日,城管部门开展“静音行动”,为新余一中、四中、新钢中学、分宜中学四个考点的高考考生保驾护航。

4

当天上午8点40分,记者在四中考点附近看到,城管执法人员对考点两侧摆摊设点不规范的商家进行规劝,让考点附近人行道及非机动车道的交通出行更加顺畅。

记者在四中对面的一家酒店看到,原本正在装修的房间已在考前全面停工。“对于考试期间制造噪音的事情我们也坚决反对,我们希望给考生营造一个良好的考试环境,希望他们顺利考试。”该酒店负责人肖经理告诉记者。

据了解,考前两周,城管部门将考点周边噪声污染进行“净化”,告知可能发生噪音污染的商家,并给他们发放了宣传单,要求考试期间,市城管部门对各考点学校周边及考生所住宿的宾馆、酒店进行全面环境整治,严格禁止产生噪声的各项文化娱乐、装修、施工等活动,给广大考生创造一个安静的学习、休息环境以确保考生能够静心完成高考。

80多名学生志愿者身穿状元服助考

几年前的今天,他们是考生;几年后,他们是志愿者,为考生们排忧解难。昨天,一中考点外,数十名新余学院大学生志愿者组成了爱心护考队,帮助学弟学妹们顺利参加考试。

“心理咨询、提供防暑物品……这些都是我们在高考期间提供的服务项目,不仅为候考家长提供了便捷服务,而且也解决了考生的后顾之忧。”新余学院青年志愿协会负责人于龙海说,此次他们总共80多名志愿者参与送考,作为志愿者,他们将不畏酷暑、热心周到地为考生及家长提供服务。

“高考,对于考生来讲,是一次重大的人生挑战,对于服务于高考学子的志愿者来讲,也是一次重大的实战考验。目前,我们已经提前制定了详细的活动方案,其中包括对志愿者的培训、服务地点环境考察、物资的对接等等,以此来迎接高考的到来。”于龙海说。

记者在现场看到,几名身穿状元服的志愿者甚是惹眼,不少家长纷纷拍照。原来,这是该校的首次创新,希望状元服给考生送来祝福。兰天是新余学院的大一学生。在学校,他听说志愿者协会在招募爱心护考志愿者,毫不犹豫就报了名。“我也参加过高考,有很多感触,顺利完成了考试,进入理想中的大学。所以,我也想尽自己的绵薄之力,帮助其他考生。”他告诉记者。

为不让儿子发现 陪考家长悄悄来悄悄走

高考期间,除了考生之外,最忙的人就是考生的家长们,记者在采访中发现,在高考期间,不少家长冒着高温,依然在考场外陪考。

上午9时10分左右,之前聚集的送考生的家长在把孩子送进考场以后便开始慢慢散去,而记者采访了解到,这些回家的家长也并非回去休息,而是为了给考生的午餐做准备。

“一定要等要9点过后确保考生已经进入考场开始答题,我们才敢离去。”一位家长告诉记者,这样做是为了在考生未正式答题前,遇到突发事情家长好帮助处理。而考试开始后,一般不会有特殊的事情发生,因此才放心离开。该家长还告诉记者,由于正式开考后家长在外面帮不了什么忙,于是她便趁这段时间回家为孩子准备些可口的饭菜。“等到该下考场时再过来接,这样回到家就能吃饭,好养足精神进行下一场考试。”

记者在采访中发现,开考后,黎女士带着小儿子来到考场。“考前他一再跟我说不让我来陪考,我又不放心,等他出门后悄悄在后面跟了过来。”黎女士说,儿子并不知道自己要来,但也不会让儿子知道自己来过,等一下会离开的。记者在和家长交流中得知,现在的孩子自我意识和独立意识越来越强,心理更成熟,所以对待高考,大多数家长只接送不陪考,避免给孩子造成不必要的心理压力。

多家酒店高考房客满 需提前10天预订

为了让孩子在考试期间休息好,不少家长早已订好“高考房”。记者走访四中考点附近的酒店发现,一些家长早在10天前就开始预订客房。

“必须得保证孩子的休息,否则考试就没精神了,影响发挥。”市民刘先生表示,得知考点安排后,他马上到考点附近为女儿定了一间“高考房”。“虽然我家离考场也不远,但家里毕竟人多,担心孩子在家休息不好,还是订个‘高考房’比较保险。”

12时25分,记者来到四中考点门口一家主题酒店,两名学生正坐在大厅休息,也有一些家长带着孩子匆匆赶来订房。“没有标间了,实在要住就只剩下大床房了。”但早在5月底,高考期间的客房就已经开始预订了。目前,标间已经预订满了。“几十间标间都订了,价格在150元—200元之间。其他属于主题房间,不适合家长、学生入住。”该酒店经理告诉记者,虽然高考期间,“高考房”紧俏,但酒店也没有涨价。

在离学校稍远的仙来大道一家酒店内,记者发现有三三两两的考生提着外卖回房间复习,也有家长和考生上前登记办理入住。一名考生说,由于他不是在本校考试,不熟悉考场附近的交通情况,因此提前预订了这间位于考场附近的酒店,“据我所知,我们班有几个人都选择了住酒店,我因为担心自己睡不惯陌生床铺,还特意提前了两天入住来适应。”该考生说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部