您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 网址

市职教中心:“四路并进”谱新篇

字号: 来源:新余新闻网-新余日报 邹建峰
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2007年01月29日

市职教中心的前身是创办于1979年的“江西三长技工学校”,堪称我市中职教育中的“老马”,在市场经济环境下,这匹“老马”一路领跑,成为我市惟一连续五年获得国家财政扶持的职业学校。至今,该校已将“国家级重点中等职业学校”、“全国中等职业教育重点建设示范学校”、“全国职业技术学校职业指导工作先进学校”和“全国半工半读试点学校”这目前中国职业教育行业梦寐以求的四大国家顶级荣誉揽入怀中,以傲人的成绩向社会交出了一份漂亮的答卷。

围绕市场求发展之路

该校在办学中明确了中职教育成功的关键在于培养的人才是否符合社会的要求。早在2002年学校就提出了“以市场为导向,以服务为宗旨”的办学思路,并在巩固传统优势专业的同时,着手围绕市场需求进行专业设置,强化学校发展与人才市场的互动。学校根据自身特色与社会需要,设置有发展潜力的专业,如设置计算机应用、旅游与酒店管理、电算化会计、服装广告设计等专业;针对企业现代化方向改造趋势,学校在原有机械加工专业的基础上开设应用数控技术、模具设计与制造、机电一体化等专业。与此同时,该校推行“双证制”,要求毕业生至少必须获得一项与本专业有关的国家级职业资格证书。正是学校及时调整办学策略,强化市场导向作用,才经受住两次“冲击”(即高校、高中扩招),顶住民办学校兴起带来的三大压力(即抢生源、抢岗位、抢机遇),摆脱困境,突出重围。

“软硬兼顾”走内涵之路

2006年11月30日,总投资300余万元、占地面积3000多平方米的校图书馆大楼落成。大楼的建成,为该校师生增添了一个全新的学习平台。此外,该校还拿出20余万元按照专业标准开设了校园电视台,该校学生浴室也在紧锣密鼓的施工中,这是该校加强硬件设施建设的有力举措之一。

在加强硬件设施建设的同时,该校更加重视“软件”的建设。该校力求打造“学习型”、“研究型”、“技能型”、“服务型”、“温馨型”的“五型”教师队伍。积极支持鼓励教师参加学历进修和课程进修,要求教师时时充电,补充营养。为此,学校先后举办了计算机应用、职业道德、素质教育等培训,并制定计划让师资学历层次提高,业务进修进入规范化、正常化轨道,要求教师做到学历技能齐步走。自由宽松的政策激励教师的学习热情,也营造了浓厚的学习气氛,同时为学校升格为大专层次办学储备专业结构合理、数量充足的师资队伍。针对职业学校学生管理难的特点,学校推出了校中层以上干部带班挂职的工作思路,各挂职干部以高度负责的精神,经常到自己挂职班级给学生讲德育课,用自己多年来的所见所闻和亲身感受与同学们多方位交流,使同学们深刻领会到了作为一名合格的职校毕业生应该具有的素质,同时也消除了学校许多不稳定因素。

联合办学闯壮大之路

2006年4月29日、5月7日和5月18日,该校东乡、永新、万安三所分校分别挂牌成立,这不仅标志着该校的发展又翻开了新的一页,在向打造万人公办职业学校的目标迈出了坚实的步伐,也无疑是我市职业教育整体发展的又一有力举措。

据了解,该校自2002年以来进入快速健康发展轨道,虽不断加大投入,增加教学硬件设施,改善教学和生活条件,但仍不能满足社会和市场的要求,制约了学校的发展和壮大。2005年4月,国家教育部长周济亲临该校考察,要求学校进一步扩大办学规模,走出新余,寻求联合办学之路,打造成万人职业院校,为更多的农家子弟享受更优质的职业教育资源做出更大的贡献。为认真贯彻落实周济部长及上级要求,紧紧抓住国家大力发展职业教育的有利时机,学校通过多方考察与论证,提出了“借鸡生蛋”的设想,即利用外地职业教育资源来发展本市职业教育,通过进行跨地区校际联合办学,将我市的优质职业教育资源“嫁接”到外地,组建起规模大、空间广的职业教育集团。

铸造金碗铺就业之路

为面对趋紧的就业形势,学校加强学生就业观念教育,校领导、中层干部和全校教职工当起了“推销员”,他们的足迹遍布长三角、珠三角以及福建等地,向社会推介自己的毕业生,逐渐建立了比较稳定的人才输送渠道。

同时,为了切实为每一个毕业生铸造“金碗”,学校树立了一切围绕就业的办学管理体制,树立“发展以就业为源,管理以就业为本,品牌以就业为根”的办学思想。同时打破传统模式的桎梏,革故鼎新,根据人才市场需求培养人才,具体做到主副结合:根据人才规模要求培养人才;内外结合,根据人才素质要求培养人才;校企结合,根据企业订单要求培养人才,形成了校企合作的办学特色。

多渠道的联合办学和广角度的校企合作,开辟了毕业生就业的广阔道路。目前,该校已为用人单位输送各类合格人才15000多人,就业率保持在98%以上,并凭借在带薪顶岗实习方面的有益尝试被国家教育部列为“全国百所半工半读试点学校”,成为我市惟一获此殊荣的学校。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑

网友评论 当前共有 0 条评论

--评论暂时关闭,望各位网友谅解

网名:
广告