您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

江西冶金职业技术学院:雪域雏鹰从红土地展翅

字号: 来源:新余日报 记者 平国旺 通讯员 皮霞 林咏辉
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2011年05月30日

雪域雏鹰从红土地展翅

——江西冶金职业技术学院悉心培育西藏中职班学生纪实

2010年,全国42所重点职业学校承担第一批西藏中职班教育任务,其中江西8所,而江西冶金职业技术学院(以下简称“江西冶院”)是唯一一所省会城市以外的学校。

2009年7月中旬,学院院长张醒清从四川带回了全国内地首批西藏班工作会议精神,带回了组织的期望和西藏同胞的重托。

然而,学院有关西藏民俗礼仪、民族习惯的资料不多,对将要到校的藏族学生的情况还一无所知。怎么办?学院把办好西藏班作为一项重大政治任务,立即成立了以院长张醒清、党委书记皮霞为首的西藏班工作领导委员会。同时,在组织管理、思想教育、师资配备、教材选定、后勤保障上做好充分准备。

9月7日,91名西藏学生不远万里来到江西新余求学,他们中小的只有14岁,大的24岁,主要来自西藏昌都、山南、那曲、日喀则、拉萨等地区。学院领导、驻地部队官兵、西藏班带队老师、政治辅导员、学生会干部等500余名师生代表,为他们举行了隆重的开学典礼暨军训动员大会。

学院党委在全院选拔了2名政治素质高、教学经验丰富、专业知识过硬、工作责任心强的同志担任政治辅导员。同时,以开展党员“红旗岗”活动为契机,迅速组建了一支以党群部门负责人、党支部书记为骨干的“红旗岗”党员队伍与西藏班学生寝室挂点联系。18名“红旗岗”党员中,有党委组织部部长、团委书记、学工处处长、保卫处处长、教务处骨干党员等。

“红旗岗”党员工作之余,始终坚持每周不少于3次深入学生宿舍与学生促膝谈心,解决学生学习、生活中的实际问题;经常与学生家长联系,告知孩子在校学习、成长情况;定期召开“红旗岗”党员座谈会,交流与藏族学生共同成长、进步的感受;他们还常常与班主任、任课老师进行沟通,了解学生的学习情况,多管齐下抓教育。

学院在寝室数量较为紧张的情况下,专门腾出两层楼为西藏班学生提供更为宽敞的居住环境,并将寝室粉刷一新,安装空调;在食堂开设了专门的窗口,坚持定期进行伙食情况问卷调查,每周公布菜谱。学生们对食堂的伙食和服务越来越满意。

时光荏苒,转眼就到春节。在广大师生纷纷返回家乡和亲人团聚的时刻,为了让远离家乡的藏族孩子不感到失落,学院党政主要领导除夕之夜与同学们共吃团圆饭,让西藏班同学感受到汉族春节温馨的节日气氛。

今年2月,洛桑顿旦同学下楼梯时不小心摔倒,导致左膝盖髌骨碎裂。学院每天派专人去医院细心照顾,院领导也多次前往看望。出院后,学院还安排老师为他开小灶补充营养,使他深受感动。

3月5日,是藏历的传统新年。根据教育部有关规定,这些西藏学生节日期间仍然留在所在学校。藏历除夕,学院组织学生燃放鞭炮、祝福许愿,以藏族孩子喜闻乐见的庆祝方式,共度藏历新年。“红旗岗”党员们纷纷拿起电话,与学生家长联系,送去一声声来自祖国内地教育工作者对藏族同胞的新年祝福。

一系列的情感沟通,一份份的真情关爱,许多藏族学生由衷地说,新余就是我们的第二故乡,江西冶院就是培育我们成长成才的摇篮。

江西冶金职业技术学院是集高等职业教育、中职、技校于一体的职业院校。在西藏中职班学生到来之初,针对这些藏族学生年龄小、汉语交流存在困难、学生文明意识有待提高等情况,党委倡议开展了“高职班级与西藏中职班缔结友好互助班级、高职学生宿舍与西藏中职宿舍缔结友好互助宿舍”活动。

学院10级数控大专(1)班班长袁捡同学,听说西藏班10级采矿(2)班有个叫多吉次仁的同学存在厌学情绪。于是,她主动和他结对,在生活上热忱关心、学习上尽心帮助,及时纠正其一些不良习惯。现在,多吉次仁同学各方面都大有进步。

转眼间,西藏中职班同学到校已近一年,他们的个头都长高了,他们的体格更健壮了,他们的学习热情更浓厚了,他们的求知欲望更强烈了。

西饶旦增是西藏班学生中第一个向党组织递交入党申请书的同学。他是这样表述为什么要递交入党申请书的:“我们能够来到内地学习各种知识和本领,都得益于共产党对我们西藏学生的关心和关怀,所以我自己也申请加入中国共产党,就是为了能够更好地全心全意为人民服务。”一些参加了入党积极分子培训班的共青团员向往加入党组织的愿望溢于言表;许多同学在培训班结束后,主动参加义务劳动,清扫学院卫生环境。

通过学院大家庭的文化熏陶,西藏班同学由到校之初的羞涩、不知所措、不愿与人交流,逐步表现出藏族特有的豪爽、率直、能歌善舞的民族特性,展现自我的欲望十分强烈。2010年10月,在校运动会上,这些孩子们不甘落后、争当第一的豪情在赛场上发挥得淋漓尽致;2011年1月10日,同学们自编自导了一台以“汉藏一家亲,兄弟手足情”为主题的文艺晚会,优美动听的歌声、令人捧腹的相声、动感炫目的舞蹈,令人目不暇接,整个影剧院成了一片欢乐的海洋。

来自雪域高原的雏鹰,将从江西这片红土地上展翅高飞!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑

网友评论 当前共有 0 条评论

--评论暂时关闭,望各位网友谅解

网名:
广告