您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

新余:以职业教育为发展培养人才 打造产业高地

字号: 来源:今视网 记者良保
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2011年06月05日

新余市始终把职业教育摆在优先发展的战略地位,历经20多年的发展,该市职业教育基本形成了从短期培训到中职,从中职到高职,从高职到自考本科的职业教育体系,走出了一条政府主导、自我积累、滚动发展的路子。

近年来,新余职业教育共为社会输送各类技能型人才26万余人,为破解企业招工难和劳动力就业难,稳定新能源、钢铁、新材料三大产业和2.4万家中小企业用工需求,发挥了重要作用。

校企联动 以人才培养支撑产业发展

新余职业教育围绕“以教育培养人才,以人才支撑产业,以产业带动发展”的思路,坚持以市场为导向,以就业为根本,以体制创新和管理创新为关键,为经济和社会发展培养了大批技能型人才。

新余市委、市政府历来重视职业教育的发展,推进集团化集约化办学。2010年率先在全省建设第一个职业教育园区,并命名为江西省职业教育园区。目前,全市组建了6个较大规模的职业教育集团,有20多所学校80余家企业参加,在校企合作、集团办学等方面发挥了较好的示范引领作用。并在企业建立了69个实习实训基地,教学工厂(车间)80个。有10所职业院校到企业承包了生产线,为职业院校学生提供了1万个左右实训岗位。

该市职业院校紧紧围绕企业用工和现代产业用人标准,在专业设置上突出职业性,在教学方法上突出实践性,在培养目标上突出应用性,真正做到对准市场设专业,对准岗位设课程,对准实践抓教学。坚持以“政府主导、企业主体、学校主办”为平台,以“招生即招工、上课即上岗、毕业即就业”为主线,以“学徒对接岗位、学校对接企业、教育对接产业”为核心,使这些学生通过校企联合培养,逐渐成长为同时获得职业资格证书、职业教育学历证书“双证书”的技能应用型人才,深受企业欢迎。仅2011年,渝州学院、太阳能学院等院校就有1000多名学生在瑞晶太阳能科技有限公司顶岗实习或就业,约占企业员工的三分之一。同时,校企联合开展培训,近两年来,新余民办职业学校每年接受企业新招员工培训达2万余人,进一步提升了企业员工的理论知识和文化素养。

坚持筑巢引凤 加强师资建设

人才的培养,离不开高素质的教师队伍。各职业院校以提高教师专业化水平为目标,以培养专业学科带头人为重点,建立事业吸引人、感情留住人、待遇稳定人的用人机制。在人事上全面推行聘用制,在工资报酬上全部实行动态管理,做到高职低聘与低职高聘相结合,建立健全了“人员能进能出,职务能升能降,待遇能高能低”的灵活管理体制。

以提高教师专业化水平为目标,以培养专业学科带头人为重点。一是树立“人才第一”的观念,完善事业吸引人、感情留住人、待遇稳定人的用人机制。二是积极开展教师继续教育和教科研活动,鼓励教师参加专业和学历进修,努力提高业务水平和学历层次,培养一批国家、省级学科带头人和骨干教师;三是拓宽职业院校师资补充渠道,支持职业院校面向社会聘用优秀应届毕业生和社会能工巧匠,鼓励职业院校以优惠条件引进一批紧缺专业的国内外高层次人才;四是鼓励公办与民办教师合理流动。允许各级各类公办学校离退休教师到职业院校任教,其人事、工资关系保留在原单位不变。

抓好党员队伍建设,以“民校火炬”创建活动为载体,广泛深入开展学习实践科学发展观教育活动,不断深化和拓展“育才标杆”党建工作品牌。积极鼓励和支持机关干部及具备资格的教师到职业院校就职任教,积极鼓励和支持教育系统退休的领导干部到职业院校任职。派出机关党务工作者和公、检、法、司机关工作人员进驻学校,义务从事党务工作和维稳创安工作。

“坚持‘人才引领产业,产业聚集人才’,采取‘引资与引智、刚性引进与柔性引进、产业引进与平台引进、引进与培养’四个相结合,实现了‘引进一个人才,创办一个企业,带动一个产业’的良好局面。”李安泽说到,“我市职业教育要主动融入鄱阳湖生态经济区建设和国家新能源科技城建设,以服务为宗旨,以就业为导向,以提高质量为重点,努力完善与其他教育相互沟通、协调发展、结构合理、特色鲜明的现代职业教育体系,整合职业教育资源,大力实施职业教育“343”(三所本科职业院校、四所专科职业院校、三所中职)工程,构建以高职本科为龙头、高职专科为骨干、中职为补充的办学新格局,到2015年力争实现全市职业院校在校生总人数达20万人,促进我市职业教育又好又快地发展,为我市经济和社会发展做出积极贡献。”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑

网友评论 当前共有 0 条评论

--评论暂时关闭,望各位网友谅解

网名:
广告